柬埔寨希望加拿大继续支持排雷行动

【本报消息】国会主席坤淑达薇13日会见加拿大驻柬大使Ping M Kitnikone女士时,希望加拿大政府继续支持柬埔寨排雷领域,助力柬埔寨实现2025年无地雷目标。

在会见中,加拿大大使回顾说,2022年,柬埔寨前总理洪森与加拿大总理特鲁多在第40届和第41届东盟峰会期间举行会晤时,就两国关系与合作进行了讨论。该会晤推动了双方在加拿大-柬埔寨和加拿大-东盟框架内的关系向前发展。

坤淑达薇赞扬柬埔寨和加拿大自1952年以来一直保持着良好外交关系和友谊。目前有超过40万名加拿大籍柬埔寨裔居住在加拿大,他们也为柬埔寨的发展贡献了重要资源。加拿大也在柬埔寨建设和平、经济社会恢复和发展进程中发挥了重要作用。

坤淑达薇表示,加拿大还在贸易、投资、扫雷、维和、职业培训和人道主义援助等领域为柬埔寨的重建和发展作出了贡献。

她说,在世界面临复杂的地缘政治问题、气候变化和战争挑战的情况下,双边和多边合作对于促进多边体系、维护全球和平与稳定具有重要作用。柬埔寨现在已从一个接受援助的国家转变为向东盟地区及更远地区国家派遣维和部队的国家。在联合国的框架下,柬埔寨蓝盔部队参与海外9个国家维护和平的任务。

(子兴)

相关新闻