中国东盟商务协会总会一行拜访柬埔寨林氏宗亲总会

【本报消息】5月13日中午,中国东盟商务协会总会(CABA)代表团一行拜访柬埔寨林氏宗亲总会,理事长林少雄、会长委员会主席林应祥、副主席林集生、副理事长林应达、林炜明、林顺、林建辉、青年团团长林列华等代表热情接待拿督斯里莫哈默伊巴、拿督郑荣兴、拿督吴恒灿、林尊文等代表团,双方就柬埔寨潜在领域的投资合作机遇等进行密切与深入交流。

在交流会上,林少雄理事长表示,林氏宗亲总会是一个林姓宗亲组织,旨在促进林氏宗亲之间的联系和合作,维护林氏宗亲的利益、文化和社会交流。当代中国和东盟国家之间的经济合作关系非常重要。双方在贸易、投资、旅游和人文交流方面都有很多机会和潜力。中国东盟商务协会总会的拜访将进一步加强中国和东盟国家之间的商务联系,并促进双方的互利合作。通过这次会议,林氏宗亲总会进行了深入的交流,希望这次拜访能够取得圆满成功,为柬埔寨、中国和东盟国家之间的商务合作开辟更广阔的前景。

副理事长林建辉指出,在洪玛内总理为领导的王国政府的英明领导下,柬埔寨投资环境明朗,投资商对柬埔寨的投资环境非常有信心,通过实施《投资法》吸引和鼓励投资者,以及新政府积极改善柬埔寨投资环境和保持柬埔寨在区域和全球框架中的竞争能力,也简要介绍了柬埔寨宏观经济形势以及优先投资领域和可持续发展的优先事项等相关信息。

青年团团长林列华表示,希望柬埔寨代表能成为中国东盟商务协会总会的成员,包括也欢迎该会在柬埔寨成立一个秘书处或办事处,也可以在内政部申请柬埔赛东盟商务协会总会,并提到柬华理事总会将建立柬埔寨中华总商会,也介绍柬华理事总会是中国驻柬大使馆所承认一个能够代表全柬100万华人华侨的团体。最后,他提起柬埔寨王国政府将开发德崇扶南运河项目,该项目建成后将提供直接出海运输,无需经过其他国家,不仅将带动柬埔寨西南地区发展,甚至推动全国范围的发展,各省的农产品将可以通过这条运河运输。

署理总会长拿督斯里莫哈默伊巴对林氏代表团抽出宝贵时间接机,晚餐及午餐等热情接待表示衷心感谢,以及对林氏宗亲总会在本地所做出的贡献表示激赏。他也阐明了中国东盟中国东盟商务协会总会的使命和目标,强调其组织作为推动中国与东盟国家之间经贸关系发展,积极参与推广工作。他也邀请林氏宗亲总会参加该会将在7月21日,在山东济南举办的中国东盟企业家大会及11月在柬埔寨举办的中国东盟大会。

副总会长拿督吴恒灿表示柬埔寨近几年来的经济发展迅速,奇迹般的增长势头,世界有目共睹,所以中国东盟商务协会总会希望通过林氏宗亲总会、柬华理事总会、及当地政府之间的联系和合作,促进贸易和投资机会为柬埔寨公民的发展作出贡献。他强调此次拜访活动不仅详细了解柬埔寨的政治、治安环境和投资环境,也为双方未来的合作奠定了坚实基础,更为下一代提供无限的可能。

副秘书长林尊文举出中国东盟商务协会总会具体的工作,丹斯里林玉唐与德州市政府和齐河县政府签署协议,在齐河县黄河国际生态城中打造东盟国际生态城,包括大型会展中心和商贸交易展销中心、东盟十国机构和企业总部区、中国东盟文化教育中心、国际学校、滨河广场、健康医疗城、老年养生社区和多国文化中心等。起初山东德州与东盟的经济进出口才33亿,有了这个平台去年经济进出口总量已超过139亿。相信这次的拜访,中国东盟与柬埔寨的经贸往来将更加紧密,为柬埔寨的繁荣发展注入新的活力。

相关新闻