总结凝心力,研讨共成长!端华大学召开段考总结大会

【本报消息】忙碌而充实的半个学期已经走过,学段考试也已落下帷幕。为进一步提升教育教学质量,不断改进课堂教学,促进教师专业发展,不断提高学生的学业素养,近日,端华大学召开了“寻短板,找差距,促提升”段考总结大会。

在总结会上,每位教师都结合自己所带学科透彻地分析了本次试题的特点、学生答卷情况、取得的成绩、存在的不足和问题进行了具体、全面、客观的分析,并结合自己在平时教学中的做法,与大家分享经验。

初高中部教务主任薛成山就本次段考各班各科成绩进行总结,对于初高中部来说,经过各年级全体师生的共同努力,此次的全校学段考试取得圆满成功,达到了预期效果。测试中高二下(1)班总平均及格率98.33%位列第一、高一下(2)班总平均分及格率97.36%位列第二,初高中各班级总平均及格率均达标。薛成山主任对初高中全体教师的工作表示肯定,对老师们的辛苦付出表示感谢。他提醒各位老师要关注学生的成绩差距,及时分析原因,帮助学生摆正方向。他谈到,班级工作要抓典型促整体,尾段学生工作任重道远,数据是指引和参考,各位老师要有目标意识,加强对学生的监督和落实,帮助学生养成良好的学习习惯,营造良好的班级学习氛围;班级任课教师团队应统一形成合力,发挥集体智慧,齐心协力谋发展,脚踏实地促提升。

小学部教务主任丁玉琼就教学工作进行交流总结,认为教学中要做好充足的课前准备,课程本身的结构和逻辑一定要清晰,可以多听一些优秀老师的课,参考其他老师的课程和教学风格。还要培养一个优秀的课代表,成为老师的得力小助手。更应该树立终身学习的意识,作为老师,不仅仅需要掌握本学科本学段的知识,更要广泛涉猎,扎实掌握本专业知识的同时,更要以博学多识来征服学生,在浇灌学生的同时,自身要储备源源不断的水源。

训导处罗立新主任进行了总结发言。罗立新主任就班级管理工作进行交流总结,认为抓好班风学风要注重落实严与爱,细与巧。“不以规矩,无以成方圆。” 严并不等于严酷、苛求,而是严而有情,严而见爱,教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。“抓在细微处,落在实效中”,眼细,心细,手细,班主任工作只有细致入微,才能使班级管理见成效。巧则能出奇制胜,巧则能事半功倍。做班主任工作要多动脑筋,想办法,实干加巧干。

吴楠楠校长对本次段考进行了进一步的分析总结,对本次的成绩给予了肯定,并鼓励老师们再接再厉。吴楠楠校长提出,“兴趣是一切学习的源泉”,想要孩子爱上我们的课,首先要关爱学生,关心学生,和孩子们多多沟通,让爱化作孩子学习的动力,从而爱上学习。这真的是提高学习效率的最好办法了。本次段考总结大会不仅是对工作的总结,更是对今后工作的思考,使教师们明确了下一阶段的工作目标,今后继续摸索提高教学质量之路,在实践中反思,在反思中改进,在改进中提高,争取获得更好的成绩。

一花独放不是春,百花争艳春满园。这次段考总结大会的适时召开,带动端华大学的教师在教学中共同成长,促进了教师用目标指向教学。总结过去还需努力,展望未来任务艰巨。“我们坚信,在全体教师的共同努力下,开拓创新,锐意进取,我校的教育教学质量一定能够迈上一个新的台阶。”吴楠楠校长说。

(端华大学 邱亚男 供稿)

相关新闻