港华学校2024年“创新杯”作文比赛成功举行

【本报消息】为培养下半年大使杯作文比赛的优秀人才,锻炼学生使用中文写作的能力,做到“听说读写”四项基本能力培养,港华学校于5月2日举行小学中高年级作文比赛,同时设立各类奖项,为评选出的获奖同学颁奖。

本次作文比赛分成两组,小学A组参赛对象为三、四年级,参赛题目为《我最喜欢的__》,命题形式为半命题;小学B组参赛对象是五、六年级,参赛题目是《一件难忘的事》,为命题作文。本次要求学生们在规定时间内围绕主题进行创作,以生活为圆心,以童心写真情。蒙丽她等同学用温暖又细腻的文字汇成一份充满爱的表达,怀着炽热的心,诉说着对妈妈、爷爷等人的爱与谢意。六上班的陈慧清同学用细腻温暖的文字汇成一份充满爱的表达,怀着炽热的心诉说着对陌生人的感谢。四下班的宝如意同学用平实自然、流畅生动的语句描写了自己最爱的中国菜——火锅,使读者们仿佛身临其境地感受到了火锅的魅力。

经过各班主任的选拔与培养,在五、六年级华文老师的认真评比与层层筛选下,最终有2名同学荣获一等奖,4名同学荣获二等奖,6名同学荣获三等奖,一共12名同学获奖。

三年级的同学谈到参加作文比赛的感受时说到:“虽然这次比赛我没有获奖,但是我会努力,向获奖的同学们学习,学习更多书写作文的技巧和方法。”

此次作文比赛给学生提供了一次写作能力检测的平台。用中文写作文对学生的写作能力来说是一个很大的挑战。学生在学习过程中,能通过语言文字来表达思想,描述事物,抒发情感,这样就达到了语言学习的目的。作文既是一种语言表达技能的综合体现,也是一种思维能力的锻炼。作为提高语文水平的必须环节,一在使全校师生重视写作能力的培养,并且保持长期关注,同时还能敦促学生养成良好的书写习惯。

为了展示学生们用心表达的情感,学校将优秀作文展示在校园橱窗里。

(港华学校高俊文 高敏 供稿 )

相关新闻