柬埔寨举国同庆西哈莫尼国王72岁华诞

【本报消息】5月14日是诺罗敦·西哈莫尼国王72岁华诞,柬埔寨举国上下按照王室传统隆重举行系列庆祝活动,向国王致以美好的祝福并表达对国王的谢意和感恩。

庆祝国王华诞的系列活动包括在政府部门、公共场所、私营公司前,特别是王宫前公园等处矗立西哈莫尼国王巨幅照片、国旗、佛教旗帜、国王旗帜和祝福国王的横幅等。

柬埔寨国家和国际节日庆典委员会表示,王宫事务部在王宫为诺罗敦·西哈莫尼国王组织华诞系列庆祝活动,并于当日(14日)晚上7时在王宫前放烟花庆祝。

该委员会还指示全国25个省市政府在国王华诞期间组织看望医院病人和无依无靠的老年人。

柬埔寨国王华诞当日全国放假一天,允许公务员、工人休假,参加国王生日庆祝活动。与此同时,参议院、国会、政府部门、宪法理事会、法院、军官、警官、省长、市长等都纷纷发出贺电,祝国王华诞快乐。

莫尼列国母也向国王发贺电热烈祝贺诺罗敦·西哈莫尼国王的生日。国母赞誉西哈莫尼国王在国内和国际舞台上的声誉,以及国王为国家、宗教和祖国努力履行王室活动取得的巨大成功。

“柬埔寨人民对国王品格优良,爱国工作出色,为柬埔寨祖国的利益服务感到非常自豪。”国母表示。

参议院主席、国王最高顾问委员会主席洪森亲王在贺信中表示,在国王的庇护下,柬埔寨国家各个领域不断发展,特别是带动社会经济发展和改变人民生活的基础的和平、稳定、安全、社会秩序、加强法治,确保人民充满着自豪感和威望的安居乐业。

洪玛内总理也在贺信中表示,国王德行高尚、人道、仁爱,得到全国人民的尊敬和爱戴,陛下的外交事业为提高柬埔寨国家威望,促进教育、艺术、文化和宗教的发展。国王陛下一直连续捐出大量王室财产,为促进人道主义、社会福利、改善民生做出贡献,特别是积极参与排雷和未爆弹药的活动。

高棉历史专家旺速铁拉先生表示,国王是对国家负有责任的国家元首。作为国王,陛下确保国家和平,民主、人权、社会正义、国家主权和领土完整。

他说,国王最重要的任务就是确保民族统一,因为国王是国家的最高元首。

应提的是,诺罗敦·西哈莫尼国王出生于1953年5月14日,是前国王西哈努克国父和莫尼列国母的儿子。

(子兴)

相关新闻